Официальный сайт



День пожарной охраны

30 апреля мы отмечаем профессиональный праздник – День пожарной охраны России!
Это праздник, который напоминает нам о ежедневных трудовых буднях и подвигах тех, кто посвятил свою жизнь этой непростой профессии. Борьба с пожарами на Руси всегда носила всенародный характер, в которой в равной мере участвовал простой народ и государственные чины.
Дата профессионального праздника - 30 апреля, выбрана не случайно. В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарного дела сыграли громадное значение.
Первый из них – «Наказ о Градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.
Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.
Хотя на тревожные звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии.
Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. 29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи, а 31 мая 1804 года Указом Александра I от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников и освещения улиц было освобождено и население Москвы. Так появилась первая профессиональная пожарная охрана.
Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем. Профессия пожарного по-настоящему героическая. По первому сигналу опасности пожарные отправляются туда, где возникает экстремальная ситуация, где надо остановить огонь, спасти жизни людей. Рискуя своей жизнью, они первые готовы прийти на помощь. Эта профессия требует от человека сильных личных качеств - мужества, дисциплинированности и способности к самопожертвованию.
Уважаемые ветераны и работники пожарной охраны, пожарная охрана Красносельского района поздравляет Вас с профессиональным праздником! От всей души желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья Вашим близким и родным, уверенности в завтрашнем дне, бодрости духа и праздничного настроения.

СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд Красносельского района»
ОНДПР Красносельского района

Дата публикации: 18 Апреля 2017