Официальный сайт


Разъяснение порядка обжалования действий управляющих организаций

Прокуратура района проанализировала основные проблемы, возникающие у жильцов многоквартирных жилых домов при начислении им управляющими организациями платежей за оказанные коммунальные услуги.
Так, зачастую жильцы дома не согласны с объемом, качеством, а порой и самим фактом оказания услуги, счет за которую указывается управляющей организацией в счете на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг. При проверке законности их начисления выясняется, что решение о заключении договора с организацией, оказывающей указанные услуги, принято общим собранием собственников жилых помещений дома.
Согласно требований статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
Однако, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение общего собрания в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Общим собранием Вашего дома может быть принято решение об исключении любой услуги из объема услуг, предоставляемых жильцам дома.
Кроме того, от ряда услуг каждый собственник дома вправе отказаться в индивидуальном порядке, если этим конечно не затрагиваются интересы других жителей дома (интернет, кабельное телевидение и т.д.).

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата публикации: 30 Августа 2017