Официальный сайт


Основание освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования предусмотрено статьей 78 Уголовного кодекса РФ, пунктом 3 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Согласно статьи 78 Уголовного кодекса РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло 2 года со дня совершения преступления небольшой тяжести; 6 лет после совершения преступления средней тяжести; 10 лет после совершения тяжкого преступления; 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.
В случае, если лицо совершило преступления совершённые против общественной безопасности, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности, сроки давности не применяются.
Конституционный Суд РФ в постановлении от 02.03.2017 № 4-П указал, что получение согласия обвиняемого (подсудимого) является обязательным условием для принятия решения о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности.
При отсутствии такого согласия судебное разбирательство должно быть продолжено, и в случае, если будет установлена вина подсудимого, суд постановляет приговор с освобождением осуждённого от наказания.
Лицо, уголовное дело, в отношении которого прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, не освобождается от обязательств по возмещению причинённого им ущерба, а потерпевший имеет возможность защитить свои права и законные интересы в порядке гражданского судопроизводства.
Глава 59 Гражданского кодекса РФ регламентирует обязательства вследствие причинения вреда, как материального, так и морального.

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата публикации: 30 Августа 2017