Официальный сайт


Задержание подозреваемого

Задержание подозреваемого – мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления.
Целью задержания является установление личности подозреваемого, его причастности к совершенному преступлению и решение вопроса о применении к нему меры пресечения. Основаниями для задержания лица согласно ч. 1 ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ отнесены явные случаи, когда: это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
В ч. 2 ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрены иные случаи, дающие основание задержать подозреваемого в совершении преступления:
- если это лицо пыталось скрыться;
- не имеет постоянного места жительства;
- не установлена его личность;
- следователем или дознавателем направлено в суд ходатайство об избрании в отношении этого лица меры пресечения в виде заключения под стражу.
Исходя из требований ст. 92 УПК РФ, после доставления подозреваемого к дознавателю или следователю в течение 3 часов составляется протокол о задержании и подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. Должностные лица, осуществляющие задержание, в течение 12 часов сообщают о задержании прокурору.
Подозреваемый в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от этого права или невозможности в силу физических недостатков самостоятельно осуществить указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем.
На дознавателя, следователя возложена обязанность уведомлять иных лиц не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого, являющегося военнослужащим – командование воинской части, а в случае задержания сотрудника органа внутренних дел – начальника органа, в котором проходит службу указанный сотрудник. При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является. Если подозреваемый гражданин или подданный другого государства сообщается в посольство или консульство этого государства. В указанный срок также при задержании подозреваемого, являющегося членом общественной наблюдательной комиссии, уведомляются секретарь Общественной палаты РФ и соответствующая общественная наблюдательная комиссия.
Данная мера процессуального принуждения носит неотложный, экстренный характер и применяется к лицу, в отношении которого ещё нет достаточных данных для обвинения этого лица в совершении того преступления, по подозрению в совершении которого он задержан. Если подозрение в отношении подозреваемого не подтвердилось и нет оснований для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу, подозреваемый по истечении 48 часов подлежит освобождению. Однако при решении вопроса об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста судья вправе принять решение о продлении срока задержания еще на 72 часа по ходатайству одной из сторон для представления дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избранной меры пресечения в виде заключения под стражу.

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга

Дата публикации: 16 декабря 2022