Официальный сайт

Мария Чухнова: "Не люблю соревнования, я за сотворчество"

Участница популярных передач на Первом канале «Поём на кухне всей страной» и «Угадай мелодию» рассказала, как начала петь и благодаря чему победила на Первых молодежных Арктических Дельфийских играх.

Мария Чухнова преподает в своей любимой Детской музыкальной школе № 34 в Красном Селе, которую закончила в 2012 году. Но педагогическая работа — только часть ее творческой жизни. Репетиции, концерты, участие в конкурсах, крупных телевизионных проектах. Как говорится, уставать некогда. И все же Мария смогла выкроить время на разговор с нашей газетой.

- Однажды, возвращаясь из детского сада, я объявила родителям, что буду  петь на утреннике. Мама тогда очень удивилась, в отличие от папы. Папа — представитель технической профессии, но в юности занимался музыкой. И бабушки по обеим линиям пели всю свою жизнь. Поэтому любовь к песне — это не приобретенное чувство, а, скорее, врожденное

— К сожалению, не удалось побывать концерте, но слушала в записи русские народные песни в вашем исполнении. Пение покорило и захватило с первых же минут…
— Думаю, прежде чем выйти к зрителю, необходимо найти в песне что-то свое. Песня каждым человеком читается по-разному, особенно — фольклор. Главное — прожить этот миг на сцене по-настоящему. Зрительный зал это чувствует. К тому же русская песня всегда славилась особой глубиной, многослойностью, преемственностью поколений. Думаю, так будет всегда.

— А кто был вашим учителем?
— К поступлению в музыкальную школу меня готовил папа, Владимир Леонидович. В нашей школе до сих пор гуляет история о том, как я поступала. Вечерами мы репетировали с папой. Он играл на гитаре, а я пела известный романс «В лунном сиянии». На экзамене осталась одна, и члены комиссии спросили, что буду исполнять. Я сказала: «Песенку про колокольчик». Помните, в романсе были такие слова: "Динь-динь-динь, динь-динь-динь. Колокольчик звенит, этот звон, этот звон о любви говорит".
Аккомпаниатор наиграла, кажется, все известные песни о колокольчиках, но той, нужной, не было. В конце концов пришлось петь "а капелла". Вступительные экзамены прошла успешно.
И моей первой музыкальной "мамой" стала преподаватель нашей школы и руководитель отделения «Музыкальный фольклор» Татьяна Дмитриевна Дорогова. Во время обучения всем ученикам задавался традиционный вопрос: поют ли в вашей семье бабушки, дедушки? Когда выяснилось, что моя бабушка, Валентина Константиновна Таранова, поет, Татьяна Дмитриевна в качестве домашнего задания вручила мне диктофон и список вопросов.
К бабушке в село Селище Стародубского района Брянской области мы с мамой, Галиной Николаевной, ездили каждое лето. За несколько поездок я записала три кассеты — мне было всего восемь лет, но к поручению Татьяны Дмитриевны подошла ответственно. В этом селе раньше много пели, была там развита художественная самодеятельность.
Благодаря моей первой, маленькой, но все же настоящей «этнографической экспедиции» мы с бабушкой часто пели вместе, проводили вечера с диктофоном в руках, с вышивкой, да и просто в удовольствие. Ее это очень радовало. Бабушки, к сожалению, не стало в 2009 году…

— Сегодня вы сами преподаете детям. Чему учите их?
— В первую очередь — честности. Если быть честным душой, песня обязательно зазвучит. Этому нас учили и учат мои любимые Анна Герман, Евгения Смольянинова, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, Людмила Сенчина и многие другие великие исполнители.
Не люблю, когда артисты копируют знаменитых певцов; очень важно найти свою интонацию в песне. Поэтому я за свободу прочтения на сцене — технически никогда не будет идеально, нужно стремиться петь душой. Это важнее, и этому тоже надо учиться. Очень благодарна конкурсу «Весна романса» за возможность выступать на одной из самых больших концертных площадок — в БКЗ «Октябрьский». Такая необъятная сцена всегда была моей мечтой! Это безусловное удовольствие.

— Вы — солистка вокального ансамбля «Посолонь». Расскажите, пожалуйста, о коллективе.
— «Посолонь» создала в 2007 году удивительная женщина, преданная делу: доцент кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного института культуры Марина Кузнецова. Тогда я училась в школе, только готовилась поступать в этот институт. Недавно призналась участницам ансамбля, что задолго до поступления слушала девочек и мечтала петь, как они.
В 2015 году Марина Анатольевна отпустила «Посолонь» в самостоятельное плавание. Так получилось, что около пяти лет назад меня попросили подменить исполнительницу, которая не смогла участвовать в концерте. Так я и осталась с девочками, которые мне стали очень дороги.
Нас четверо: Ольга Лазарева, Анастасия Маковецкая, Анна Чащина и я. Нам интересны многие направления, мы работаем в разных стилях — исполняем сочинения современных композиторов: Георгия Свиридова, Валерия Гаврилина, Якова Дубравина; камерные вокальные произведения в стиле раннего русского барокко — канты, псальмы, книжные песни из рукописных сборников XVII—XVIII веков, обработки народных песен. Поем романсы Серебряного века, мадригалы эпохи Возрождения.

— Довелось слушать вас — к сожалению, в записи, — и такое ощущение, что ваши голоса буквально сливаются в единое целое…
— Это многолетние и многочасовые репетиции. Но и не в этом секрет. Дружба помогает в творчестве, как ничто другое. Иногда достаточно и одного взгляда. Именно так мы разговариваем друг с другом во время пения.

— Недавно ваш ансамбль стал участником популярных передач на Первом канале «Поём на кухне всей страной» и «Угадай мелодию». Чем запомнились съемки?
— Это было настолько спонтанное решение... Наша четвертая девочка ждала малыша, поэтому летом на кастинг мы ездили без нее. Очень волновались, так как до этого не пели втроем. Но все получилось. После кастинга много людей задавали нам один вопрос: «И вы в первый раз на телепроектах?!»
Для нас все было в новинку: огромное количество камер, множество нарядов, рядом звезды российской эстрады, которых мы раньше видели только на телеэкранах, а теперь могли поговорить с ними вживую. Любимый ведущий, Валдис Пельш, чувствовал наши переживания и очень любезно подбадривал. Мы поучаствовали в четырех выпусках, подружились с интересными, творческими личностями. Очень надеемся, что это не последняя встреча с Первым каналом.

— Вы — лауреат ряда конкурсов. В конце прошлого года стали бронзовым призером Первых молодежных Арктических Дельфийских игр, проходивших в столице Республики Коми. Что для вас значит участие в песенных состязаниях?
— Решение об участии тоже было спонтанным, как и большинство решений. Все лучшее всегда не запланировано. Идея прозвучала от завуча нашей школы, Натальи Марочкиной. Она у нас генератор идей.
Возраст участников — до 25 лет включительно. Поняли, что это моя последняя возможность поучаствовать в Дельфийских играх, и я согласилась. Было интересно посмотреть на такой масштабный праздник творчества: сколько талантливых, одаренных людей вокруг. Но все же могу сказать, что конкурсы — не мое. Не люблю соревнования, я за сотворчество. На сцене есть место только для одной цели — донести смысл песни слушателю и самой получить от этого удовольствие.

Елена Скородумова,
газета "Вести Красного Села" № 4 (164) от 30.03.2023г.