Официальный сайт


«Остались живы — это главное»

«Остались живы — это главное»

Написать книгу воспоминаний о своей жизни житель Красного Села Владимир Доронин хотел не единожды. Владимиру Павловичу есть что рассказать: в его биографии отразились важные события непростого XX века. Самые тяжелые воспоминания связаны с детством, выпавшим на годы Великой Отечественной войны. Но они же — и самые радостные: ведь его семья, хоть и была в 1942 году угнана на принудительные работы в Латвию, смогла пережить все испытания.

 

Володарка, Гатчина, Добеле

— Мы с родителями жили в двухэтажном доме близ железнодорожного вокзала в поселке Володарский (сегодня — Сергиево. — Прим. авт.), — рассказывает Владимир Доронин. — В этом же доме жили дед с бабушкой, две тети. Когда война только началась, все засобирались в Ленинград, но не успели. А в сентябре 1941 года в Володарку вошли немцы. Хорошо запомнил этот день: мы с дедом Григорием Романовичем стояли у окна на втором этаже, и я вдруг услышал: «Смотри, вон они». Так я впервые увидел фашистов. Солдаты ехали на мотоциклах, и от них прямо исходили уверенность, напористость…

Страшно было всем — и взрослым, и детям. Айнзацгруппы, которые находились под юрисдикцией СС и проводили карательную политику на оккупированных землях, пришли в поселок Володарского и вели себя так, будто они хозяева. Поселок превратился в прифронтовую полосу. Казалось, время тянется долго, но прошла нелегкая осень под оккупацией, за ней наступила страшная голодная зима. Однажды Владимир подошел к немецкой кухне, решился попросить еды, но получил мощный подзатыльник…

В феврале 1942 года многим жителям поселка приказали покинуть дома и взять с собой минимум вещей. Так семья шестилетнего Володи — родители, дед с бабушкой, тети — оказалась в лагере на улице Хохлова в Гатчине. Угнанных жителей Володарского специально провезли на грузовиках по Гатчине мимо виселиц, чтобы запугать как можно сильнее. Через некоторое время и стариков, и детей, и взрослых погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении.

— Позже выяснилось, что нас везут в Латвию, — продолжает Владимир Павлович. — И еще одно событие вспоминается мне все годы. Железнодорожная станция Березки, местечко в Пскове. Здесь мы попали под бомбежку — атаковала наша авиация. Мы лежали ровно четыре часа — все это время невозможно было поднять голову. Я видел, как рядом гибли люди. Вокруг бушевали пожары. Немцы, надо сказать, тоже перепугались — лежали не шелохнувшись.

В латвийском городке Добеле, куда попала семья Дорониных, пришлось прожить почти до лета 1944 года. Работать всем приходилось с утра до вечера, даже маленькому Володе. Досыта не ели, перебивались чем могли.

 

Долгожданная дорога домой

Советская армия освободила узников летом 1944 года — благодаря известной Шяуляйской операции. Части 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта вели в районе Добеле ожесточенные бои. В этом городке есть братская могила, в которой похоронены более 8 тысяч наших солдат. Войска гнали немцев дальше, но в западной части Латвии оставалось не меньше 400 тысяч фашистов. Осенью 1944 года там образовался знаменитый Курляндский котел, где враги отчаянно сопротивлялись долгие месяцы.

Владимир с родителями в то время уже вернулись в родные места. Навсегда врезалась в память пересадка в Риге. На железнодорожную платформу пришли местные жители, и кто-то из них дал Дорониным кружку молока. За три с лишним года Владимир попробовал его впервые, и вкус этот запомнился на всю жизнь.

Дом, где жили Доронины до войны, был разрушен — от него остались лишь стены без окон и дверей. Но родные Владимира приняли это мужественно и часто повторяли: «Слава Богу, что живы». Ведь из 250 тысяч угнанных жителей Ленинградской области домой вернулись далеко не все. Не сумела вернуться бабушка Владимира — она попала в Эстонию, осталась в Таллине, там ее и похоронили. Отец Владимира Павел Григорьевич вскоре после возвращения домой ушел на фронт. Он освобождал Прагу и другие европейские города. Был награжден орденами Славы и Красной Звезды.

 

«Частичка моего труда»

После войны Доронины жили в Дудергофе. Там Владимир пошел учиться в школу. Еще не один год жилось тяжело: за керосином приходилось ходить два километра, продуктов не хватало — радовались каждой конфетке и каждому кусочку хлеба.

Уже в старших классах Владимир заметил красивую девочку Людмилу. Группа девчат часто проходила мимо дома Владимира в кинотеатр. Тогда фильмы были единственным развлечением. Людмиле тоже пришлось непросто — в их семье было трое детей, они с родителями пережили блокаду в Ленинграде. Отец Людмилы Борис Павлович прошел Советско-Финскую войну, во время осады города служил в системе МВД.

Расписались Владимир и Людмила в апреле 1957 года. Пышной свадьбы, букетов не было. Сразу после ЗАГСа Люда поехала сдавать экзамен… Вместе Владимир и Людмила 66 лет. Многое пройдено за эти десятилетия, но супруги никогда не сдавались. И сегодня в каждый новый день смотрят с оптимизмом.

Годы, проведенные во время Великой Отечественной войны в Латвии, аукались в жизни Владимира Доронина не раз. После окончания школы он хотел учиться в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии. Но после заседания мандатной комиссии, где всплыл вопрос «Что вы делали во время немецкой оккупации?», пришлось забрать документы. К счастью, Владимиру удалось поступить в Ленинградский институт водного транспорта.

— В Красном Селе мы живем полвека, — говорит Владимир Павлович. — Квартиру здесь получили от ВНИИТрансмаш, где отработал полстолетия. Начинал ведущим инженером, был старшим научным сотрудником, начальником отдела. Пять лет возглавлял профсоюзный комитет и тринадцать лет — Совет ветеранов. Горжусь, что в укреплении обороны страны есть частичка моего труда. Мы испытывали различные узлы и агрегаты бронетанковой техники. А еще специалисты института разрабатывали шасси и системы управления первого в мире лунохода.


Елена Скородумова,

газета "Вести Красного Села" № 5 (165) от 27.04.2023г.


Дата публикации: 27 апреля 2023