Официальный сайт


Сытый солдат - хороший солдат

В нынешнем сентябре Красному Селу исполняется 307 лет. Важная страничка в истории города – это период, когда здесь проходили Красносельские маневры - летние учения всех соединений русской армии. Маневры поражали масштабом: в них принимало участие до 50 тысяч человек. И ведь всю эту армия надо было кормить… Как и чем кормили русских солдат в царской армии? Материал на эту тему собрал дудергофский художник и краевед Анатолий БАСЫРОВ и историк, сотрудник библиотеки «МЕДИАЛОГ» Марина ТУПИЦЫНА. 

— Вот уж где я не ожидал встретить информацию о быте солдат на Красносельских маневрах, так это в австрийской региональной печати позапрошлого века. Это газета «Фольксблатт» от 18 августа 1897 года, которая издавалась в Южном Тироле. 
За маневрами на военном поле следили с Царского валика приглашенные иностранные военные делегации, а нередко и сами монархи в сопровождении прессы. Так, видимо, и появилось это сообщение. Сто лет назад регион Доломитовых Альп по итогам Первой мировой войны отошел к Италии, воевавшей с Австрией. Сейчас это автономная область Италии Южный Тироль. 
Даем перевод заметки с немецкого: «Своеобразное состязание 50 военных поваров состоялось на днях в лагере Красное Село под Петербургом. В России придаётся большое значение питанию войск во время напряженных лагерных маневров. Не проходит и дня, чтобы военное руководство не посетило ту или иную часть, чтобы опробовать качество пищи. 
Принц Александр Ольденбургский учредил капитал, проценты с которого выделялись бы на ежегодную премию лучшим поварам. 
Великий князь Владимир в сопровождении супруги обошел все части. Перед 50 котлами, в каждом из которых варилась еда на 100 человек, стояли команды в белоснежных фартуках и поварских колпаках. Каждая готовила излюбленную пищу солдат: капустные щи с овсяной крупой. 
Были выданы 4 премии: серебряные часы на золотой цепочке. Вручила их сама Великая княгиня Мария Павловна. 
По окончании посещения 2400 солдат приступили к котлам и съели 5 тысяч порций с «очевидным удовольствием».
Интересно, как было организовано питание в царской армии в то время? Вот что по этому поводу рассказывает Филипп Хорват.
«Пищевой рацион солдат Царской армии регулировался приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно тексту указа, солдатский рацион (так же, как и рацион унтер-офицеров) состоял из трёх частей: провиант; приварочные деньги; чайные деньги. Провиант выдавался продуктами. Приварочные и чайные деньги солдатам выдавались на приобретение необходимого стандартного набора продуктов, который рассчитывался, исходя из цен места расположения войсковой части.
Приварочные и чайные деньги выдавались ежемесячно из полка на руки командиру роты. Самим процессом приобретения и распределения продуктов занимался ротный артельщик, поручавший съестную провизию кашеварам, в обязанности которых входило её приготовление. Интересный нюанс: и артельщики, и кашевары избирались из числа грамотных служилых открытым голосованием всей роты, после чего утверждались командиром роты. Такие процедуры не вяжутся с забитостью и бесправностью русских солдат Царской армии по версии советских историографов. 
В самом полку продовольственным снабжением ведал заведующий хозяйством полка – подполковник (в кавалерии он именовался помощником командира полка по хозяйственной части). 
Основой расчёта приварочных денег было то, что на них рота должна изыскать возможность закупить следующие продукты: мясо (говядина) из расчета 5 фунтов (2,05 кг); капуста 1/4 ведра (3,1 л); горох 1 гарнец (3,27 л); картофель 3,75 гарнца (12,27 л); пшеничная мука 6,5 фунта (2,67 кг); яиц 2 шт.; масло сливочное 1 фунт (0,410 кг.); соль 0,5 фунта (204 гр.) (все продукты из расчета на один день на 10 человек). 
Также, на приварочные деньги можно было закупать приправы - перец, лавровый лист и т.д. И это был стандартный установленный минимум: если роте удавалось найти хороших поставщиков с низкими ценами на продукты, то продовольствия закупалось больше. Покупать продукты по завышенным ценам запрещалось и за этим следил командир роты.
Во время религиозных постов вместо мяса закупались рыба и постное масло. При этом, в заботе о сохранении сил личного состава пост разрешалось исполнять не полностью или не соблюдать его совсем.
Еду готовили кашевары: приготовленное мясо вынимается специальными ковшами из котла, разрезается на равные порции и выдаётся каждому солдату при приёме пищи отдельно от супа или каши.
Сложно сказать, когда в русской армии впервые появились консервы. Если исходить из открытых данных, то в 1891 году в Царской армии использовались консервы общества «Народное продовольствие». И перечень их невелик: суп гороховый с говядиной; похлебка гороховая с говядиной; суп овсяной; щи кислые мясорастительные; щи кислые; суп грибной; суп картофельный мясорастительный; борщ мясорастительный; щи-каша мясорастительная; щи-каша мясоэкстрактная.
Нижние чины в роте были обеспечены двухразовым горячим питанием: обед в 12 часов дня и ужин в 19 часов. Завтрака и даже утреннего чая не полагалось.
Интересно, что солдатам в определённые дни полагались винные порции. Они выдавались служилым в первый день Рождества Христова; в первый день Пасхи; в день тезоименитства Государя Императора; в дни тезоименитства Государыни Императрицы, Государя Наследника Цесаревича, Государыни Цесаревны; в день полкового праздника; в день ротного праздника; в особых случаях солдатам по медпоказаниям.
Немного иная система продовольственного снабжения была оформлена для офицеров. Они получали «столовые деньги», исходя из следующих норм (в год): младшие офицеры во всех родах войск - 96 руб.; начальники пулеметных команд и старшие офицеры артбатарей – 180 руб.; командиры рот, эскадронов, учебных команд - 360 руб.; командиры отдельных саперных рот и отдельных сотен - 480 руб.; командиры батальонов, помощник командира полка, командиры рот крепостной артиллерии, младшие офицеры артиллерийских бригад – 600 руб.; командир артбатареи – 900 руб.; командир отдельного батальона, артдивизиона - 1056 руб.; командир полка, командир неотдельной бригады - 2700 руб.; командир артбригады - 3300 руб.; начальник отдельной стрелковой, кавалерийской бригады - 3300 руб.; начальник дивизии – 4200 руб.; командир корпуса – 5700 руб.
В военное время или при гарнизонной службе, то есть, когда приобретать продукты у местного населения было сложно, офицерам разрешалось покупать для себя и членов своей семьи продукты в полку - за полную плату по солдатским нормам».
Для снабжения красносельского военного лагеря мясом существовала скотобойня к северу от Красносельского вокзала. Но уже в 1898-1899 годах недалеко от плотины Дудергофского озера был выстроен комплекс Красносельских боен у военно-мясного склада Авангардного лагеря. Двухэтажное каменное здание казармы и цеха, и одноэтажный водоочистительный бассейн сохранились до наших дней. Предприятие было выстроено по последнему слову техники того времени».

Газета "Вести Красного Села" №11(133) от 03.09.2021г.



Дата публикации: 3 сентября 2021