Официальный сайт

Все это называется блокада

Январь для ленинградцев-петербуржцев – месяц особый. Мы вспоминаем тех, кто не дожил до Ленинградской Победы 1944 года, поздравляем ветеранов и блокадников с праздником. Блокадными воспоминаниями поделилась с нами жительница Красного Села Лидия Николаевна Семенова (Волкова).

Лида родилась в Ленинграде в 1932 году. В семье она была младшей из трех дочерей. Отец работал на заводе имени Жданова (ныне – «Северная верфь»), мама – на «Красном треугольнике». Жили в Кировском районе, на Новопроложенной улице. Сестрам здесь нравилось. Рядом протекала речушка, где дети большой компанией играли летом. Зимой семья любила посидеть у изразцовой печи.

В 1941-м грянула война. В начале сентября потоки беженцев из области потекли в Ленинград.

– Мы с ребятами несколько дней наблюдали, как взрослые и дети с нехитрыми пожитками тревожно шли по проспекту Стачек, – с болью вспоминает Лидия Николаевна. – А вскоре Кировский район стал рубежом обороны Ленинграда, начались бомбежки и артобстрелы… В нашей школе № 11 расположился сборный пункт для отправки бойцов на фронт. Во дворе нашего дома висела рельса, в которую дворники били, когда объявляли воздушную тревогу. Кто мог, уходили в бомбоубежище.

Не раз мы с друзьями наблюдали диверсантов, которые взбирались на насыпь у Кировского завода. Ловко перелезая с одного столба на другой, они просматривали территорию. Шпионов ловили и частенько устраивали самосуд.

В октябре отец ушел на Ленинградский фронт. Служил в разведке, вскоре погиб. Как мама прокормила нас троих – не знаю, наверное, отдавала все, что могла… А в феврале 1942-го у нее от голода началась водянка. Однажды пошла отоваривать карточки и не вернулась…

Меня и сестер забрала к себе бабушка, которая жила на Мясной улице. Вчетвером мы ютились в небольшой комнатушке. Бабушка работала в госпитале и ходила на сельхозработы. Помню, она приносила капустные листья, из которых варила «щи». Однажды соседка дала нам немного дуранды. Бабушка перемешивала ее с мякиной и пекла блины. Но приходилось есть и столярный клей. А еще мы пили «чай» со сладкой землей с Бадаевских складов.

Чтобы получить рабочую карточку, 14-летняя сестра Марта устроилась на завод имени Марти (ныне – «Адмиралтейские верфи»). Мы с Ириной не работали. Правда, при восстановлении документов меня записали на год младше, и я какое-то время получала неиждивенческий паек. Возможно, это и спасло нас от голодной смерти…

В начале весны мы с Ириной заболели. Она еще вставала, а я уже лежала почти неподвижно. Однажды к нам в комнату пробралась крыса. Я чувствовала, как она ползает по мне, но страх и слабость так сковали меня, что прогнать ее я была не в силах… Бабушка заманила крысу в печь с подготовленным костерком хлебушком, скомандовала сестре быстро закрыть дверку и зажечь огонь. Так мы избавились от «гостьи», которая пробиралась к нам из соседней комнаты не один день!

Весной 1942-го меня с дизентерией и цингой забрали в больницу имени Раухфуса, а Ирину определили в детский дом № 48 на Васильевском острове. В больнице питание было получше, и я пошла на поправку. Чтобы вылечить цингу, десны смазывали каким-то лекарством с яблочным привкусом и ежедневно давали по ломтику сырого лука. Некоторое время ходить я не могла, поэтому на кварцевание меня сначала носили на руках. А в больнице нас не только лечили, но и учили надевать противогазы.

Когда я выздоровела, нянечка повезла меня в тот же детский дом № 48, где жила Ирина, но дети были уже эвакуированы. Проведя там несколько дней, я снова оказалась в больнице. Днем нас выпускали во двор, где каждый клочок земли был засажен овощами. Помню я и подвал, доверху заполненный трупиками детей, которые ежедневно умирали в больнице. Но тогда нас этот подвал почему-то не пугал…

20 июля 1942 года меня вместе с другими детьми эвакуировали из Ленинграда по Ладоге. Одна баржа, подбитая во время авианалета, утонула, а мы благополучно добрались до берега и 2 августа были уже в Красном Бору Шатковского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области, где и оставались до победного мая 1945-го.

Жили мы в здании школы. Учились, выполняли посильную работу на школьных огородах, собирали в лесу шиповник для отправки на фронт. Наши воспитатели Муза Алексеевна и Анна Ильинична, тоже эвакуированные из Ленинграда, разучивали с нами стихи, песни и частушки. Анна Ильинична ставила настоящие спектакли! Костюмы находили сами – шли по деревне и брали одежду под честное слово. Мы часто выступали с концертами в госпитале. Особенно солдаты любили частушки и сценки, в которых высмеивался терпящий поражение враг! – уже с воодушевлением продолжает рассказ Лидия Николаевна и задорно, без единой запинки рассказывает сатирическое стихотворение о Гитлере.

– Долгожданный День Победы мы встретили с ликованием. Конечно, хотелось поскорее вернуться в Ленинград. Но посчастливилось не всем. Меня оформили в ремесленное училище в городе Выкса, где я получила среднее образование и квалификацию токаря 4-го разряда.

С 1947 по 1950 год я работала токарем на оборонном заводе в Усть-Катаве Челябинской области, настолько засекреченном, что у работников даже паспортов не было, только фото с фамилией и печатью. Я всегда была заводилой, пела в городском хоре, устраивала с коллегами концерты, поэтому ребята выбрали меня комсоргом. Только в 1951 году я получила разрешение вернуться в Ленинград.

Страшные блокадные дни забыть нельзя. После войны мы с сестрами ежегодно в феврале ходили на Пискаревку помянуть мамочку… Уже в 1980-х, прочитав в газете о Тане Савичевой, я узнала, что мы были с ней в одном детском доме. Она не пережила блокаду, а мы с сестрой выстояли. Память обо всех ленинградских детях, которым дали приют в Красном Бору, увековечена в названии улицы Тани Савичевой.

По возвращении в Ленинград Лидия Николаевна устроилась на Кировский завод. Некоторое время работала техником в планово-диспетчерском бюро, была комсоргом, а в 1953 году заняла должность воспитателя общежития. Лидия Николаевна неустанно искала среди жильцов творчески и физически одаренных людей, создавая им условия для развития, устраивала конкурсы и спортивные соревнования. Вверенные ей объекты неизменно занимали первые места в заводском рейтинге. В семейном архиве хранится заметка «Душой она здесь», опубликованная в газете «Кировец». Воспитателем Лидия Николаевна работала более 30 лет, заслужив звание ветерана труда СССР, России и Кировского завода.

Вместе с мужем Иваном Артемьевичем Лидия Николаевна воспитала сына и дочь, помогала растить двух внуков и внучку, которые ее очень любят и частенько навещают, сегодня радуется трем правнучкам. Молодому поколению Лидия Николаевна пожелала хранить мир и никогда не испытать лишений военного времени.

Людмила КОВАЛЁВА

Газета «Вести Красного Села» №1(46) от 31.01.2018