Официальный сайт


Чтобы история не знала искажений…

Чтобы история не знала искажений…

Праздничный концерт на Центральной площади, выступления «Фронтовой концертной бригады», выставка «Улица 40-х годов» и экспозиция военной техники, – все эти и другие мероприятия были посвящены памяти тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. 

Этот День Победы…  
9 Мая в муниципальном образовании начался с выставки «Улица 40-х годов», развернувшейся у Дома офицеров в поселке Хвойном. Здесь же перед жителями выступали артисты «Фронтовой концертной бригады».
Жители Дудергофа собрались на привокзальной площади. Они каждый год принимают активное участие в подготовке торжеств. В этом году дудергофцы пригласили на праздник духовой оркестр, который задавал атмосферу праздника, а профессиональные артисты «Фронтовой концертной бригады» и юные таланты школы-интерната № 289 поддерживали ее. Организовала ребят для выступлений замдиректора этого учебного заведения Елена Казакова. Изюминкой торжеств стали барабанщицы детского объединения «Бей, барабаны!», руководит которым заведующий ОДОД школы № 237 Денис Голубев. 
Сотрудники библиотеки подготовили трогательный подарок дудергофцам: составили   список мобилизованных в 1941 году жителей Дудергофа, Виллози, Перекюля и других окрестных деревень. В нем 511 фамилий тех, кто ушел защищать Родину от фашистов, большинство из них не вернулись с полей сражений.  
– Мы помним, какой ценой досталась стране Великая Победа – около 27 миллионов погибших и столько же трагедий в семьях. Нельзя позволять переписывать историю страны, нашей Победы, менять летопись российских семей, – такими словами открыл торжественный митинг глава Местной Администрации МО г. Красное Село Игорь Иванов. 
Он поздравил всех с праздником, пожелал здоровья и долгих лет жизни ветеранам. К этим словам присоединился и почетный гражданин Красносельского района Тамерлан Тимощук.  

«Отечество нам – Красное Село» 
В Красном Селе праздничные мероприятия 9 мая начались с выступления «Фронтовой концертной бригады» на ул. Лермонтова. Здесь же развернулась выставка «Улица 40-х годов». 
Для самых активных стартовал исторический квест «Отечество нам Красное Село». Более 250 человек, вооружившись интерактивной картой, отправились в этот день по 21 локации, разбросанным по центру Красного Села. Таким образом они посетили памятные места, ответили на вопросы об истории муниципального образования и Великой Отечественной войны. 
– В первый раз участвуем в квесте, – рассказала газете Ольга Нагорная, которая с дочерями Катей и Машей принимали участие в игре. – Это очень полезно и познавательно и для детей, и для взрослых. Сейчас, например, нам надо назвать самый легендарный танк Второй мировой войны. 
В сквере рядом с Центральной площадью работала мастерская для участников конкурса рисунков о войне, рядом внимание горожан привлекала выставка «Медицинский полевой госпиталь».  
Особый восторг детворы вызывала экспозиция современной военной техники. Ребятам даже разрешалось полазить по грозным машинам. Любопытный подарок красноселам сделали члены клубов реконструкторов из Санкт-Петербурга: они выставили на площади восстановленные немецкие автомобили времен войны. Главным экспонатом был легковой BMW-321 1937 года. Жители с удовольствием слушали рассказ Бориса Кучеренко о легендарном авто, снявшемся в фильме «Семнадцать мгновений весны». 
– В восьмой серии Штирлиц везет пастора Шлага для перехода через швейцарскую границу именно на этом авто, – рассказал Борис Валентинович. 
Финальной точкой памятного марафона ко Дню Победы стал концерт, открыл который глава МО г. Красное Село Евгений Мареев. 
– Уважаемые ветераны, жители и гости, поздравляю всех с этим Великим Днем, – обратился со сцены Евгений Маерович. – Нет в России ни одной семьи, в которой война не оставила бы кровавой отметины. В Красном Селе живут 17 участников Великой Отечественной войны – свидетелей и участников тех героических лет. Мы должны помнить о них и подвиге нашего народа.
С праздником поздравили жителей депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Евгений Никольский, депутат Госдумы Сергей Вострецов, ветеран Юрий Вестергольм.
Под торжественный звук фанфар почетным гостям, которым были отведены особые места перед сценой, юнармейцы школы №270, руководит которыми педагог Любовь Широкова вручили букеты цветов и бумажных белых голубей. Кстати, весь этот день ребята несли вахту памяти у Братской могилы советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну. 
После поздравлений на праздничной сцене грянул концерт. Своим творчеством жителей порадовали лауреат международных конкурсов Сергей Зыков, ансамбль казачьей песни «САКМА», фольк-шоу «Русская душа», вокальный коллектив «Хор русской армии», творческие коллективы МО г. Красное Село и др. В завершение программы в небо было выпущено 76 белых голубей, символизирующих мир на Земле. 

 Татьяна БАУЛИНА


Фоторепортаж с мероприятия 9 мая 2021 в Дудергофе

Фоторепортаж с мероприятия 9 мая 2021 в Красном Селе

Дата публикации: 13 мая 2021
Печать страницы

Сентябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3