Официальный сайт


И вновь о вандализме…

И вновь о вандализме…
К теме порчи оборудования, установленного на детских и спортивных площадках, которую поднимали мы  раньше, хочется вернуться вновь. Слишком уж богатым на выдумку стал арсенал хулиганов. 

– Мы заметили, что минувшим летом в нашем муниципальном образовании вновь участились случаи вандализма, – отмечает глава МА МО г. Красное Село Игорь Иванов. – Хулиганов не останавливает ни детское оборудование на игровых площадках, ни спортивные тренажеры, которые установлены для жителей: они ломают карусели, качели, горки, скамейки, деревья.
В последнее время излюбленным «оружием» хулиганов стали маркеры и баллончики с краской, которую художники-граффитчики используют для создания красивых уличных картин в разрешенных местах, а вандалы – напротив: для уничтожения красоты. Безобразные, уродующие надписи кажется уже стали привычным элементом летней эстрады в парке, горок и качелей, стоящих во дворах. 
Отчаявшиеся жители просят защиты, направляя обращения в Местную Администрацию, на портал «Наш Санкт-Петербург». Вот примеры подобного уличного «творчества», возмутившие жителей. На ул. Лермонтова, д. 22, пробит скат на горке детской игровой площадки; на ул. Освобождения, д. 24 и д.31 псевдограффити украсило детский городок. Жители д.16 на ул.Спирина отправили уже не одну жалобу на портал «Наш Санкт-Петербург». На ул. Освобождения, д. 25, корп. 1, вандалы сломали качели; на ул. Гвардейской, д. 3, пострадали карусели, такая же беда и на пр.Ленина, д. 92–98. На игровом оборудовании на Гатчинском шоссе, д.12, корп. 2 появилось граффити, здесь же сломано установленное муниципалитетом оборудование. Жители д.13, корп. 2 неустанно жалуются на молодых людей, ломающих качели, карусели и горки. 
– Я  однажды стала свидетелем, с каким ожесточением несколько подростков орудовали на игровой площадке в нашем дворе, – рассказывает жительница д.13, корп. 2 по ул. Гатчинской. – С такой радостью и жестокостью они ломали все, что попадало им под руку. Непонятно, откуда у этих подростков столько ненависти? Ведь во дворе играют дети, возможно, даже их младшие браться и сестры, здесь отдыхают их родители, пожилые люди. Хулиганы даже не задумываются, как расстроятся малыши при виде поломанной горки. 
Но ведь за подобное хулиганство Уголовным кодексом России предусмотрена ответственность, в частности, ст. 214 УК РФ. Под вандализмом понимается осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте, совершенные из хулиганских побуждений. К уголовной ответственности по этой статье привлекаются подростки от 14 лет. Тому, кто совершил преступление по ч.1 ст. 214 УК РФ может быть назначен штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 3 месяцев; обязательные работы до 360 часов; исправительные работы до 1 года и даже арест до 3 месяцев.
Подобное преступление, совершенное группой лиц (ч.2 ст. 214 УК РФ), а равно по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-нибудь социальной группы, наказывается ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы до 3 лет.

Татьяна НИКОЛАЕВА


Дата публикации: 22 сентября 2021
Печать страницы

Октябрь 2021

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31