Официальный сайт


Петербург собрал экспертов по медицинскому туризму на ключевой отраслевой конференции

Петербург собрал экспертов по медицинскому туризму на ключевой отраслевой конференции
17 августа состоялось крупнейшее событие по медицинскому и оздоровительному туризму – Всероссийская онлайн-конференция «Санкт-Петербург – территория инноваций в сфере медицинского туризма. Стратегия развития направления». Ее организаторы – Комитет по развитию туризма и Агентство медицинского туризма.
Онлайн-заседание стало самым насыщенным отечественным отраслевым мероприятием. На четырех сессиях эфира прозвучало 19 докладов от российских и международных экспертов, а слушателями стали специалисты из 63 регионов РФ, стран СНГ и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Участники обсудили широкий круг вопросов: от стратегии развития рынка медицинского туризма России в целом до презентации ведущих медицинских центров Петербурга международному сообществу. 
Спикерами выступили ведущие эксперты: представители органов исполнительной власти, Торгово-промышленной палаты Санкт-Петербурга, Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения, международных агентств медицинского туризма, представители медицинских организаций, профессиональных объединений и ассоциации частных клиник Петербурга.
Открыл конференцию Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга: «Северная столица обладает всеми необходимыми ресурсами для успешного развития медицинского туризма. Потенциал города определяется совокупностью факторов: от передовых технологий до относительно невысокой стоимости лечения и оздоровления. Почти все медицинские организации Петербурга имеют опыт работы с гостями из других регионов и из-за рубежа и стараются привлечь таких пациентов. Вместе с тем успешная реализация проекта в нашем городе требует координации работы и взаимодействия всех участников программы развития медицинского туризма на государственном уровне».
Специалист первой категории отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета по здравоохранению Петербурга Наталья Панова рассказала про реализацию регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг в Санкт-Петербурге». По ее словам, до конца 2024 года Северная столица готова принять не менее 300 тысяч медицинских туристов, которые принесут в экономику города не менее 36 млн долларов. Также ожидается, что на базе медицинских организаций будут внедрены международные сервисные стандарты. 
На функционирование медицинского туризма с правовой точки зрения обратил внимание председатель Ассоциации по защите прав в сфере здравоохранения Асад Юсуфов. По мнению эксперта, сегодня в России отсутствует нормативно-правовая база, регламентирующая эту область туризма. Также нуждается в доработке система миграционного учета.
Опыт развития Северной столицы как международной территории медицинского туризма был одним из ключевых вопросов повестки. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в городе под эгидой специально созданной городской структуры – Санкт-Петербургского агентства медицинского туризма – сформирована уникальная модель развития рынка.
По итогам конференции была составлена резолюция для отработки дальнейшей стратегии развития медицинского туризма на 2024 год. 

Справочно:
За семь месяцев 2023 года в Петербурге прошли лечение более 63 тыс. иностранных медицинских туристов на сумму свыше 380 млн. рублей, что принесло в экономику Северной столицы свыше 380 млн рублей. 
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, предполагает к 2030 году увеличение экспорта туристских услуг до 22,3 млрд долларов США, рост внутренних поездок по стране до 140 млн и фактическое удвоение количества рабочих мест в туристской отрасли.

Дата публикации: 17 августа 2023
Печать страницы

Апрель 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5