Официальный сайт


Покуда сердца стучат, помните...

Покуда сердца стучат, помните...

«Пол Европы прошагали, пол Земли…»

В этом году торжества в честь Дня Великой Победы решено было провести 8 мая, чтобы 9 мая горожане могли посмотреть главные парады страны и Санкт-Петербурга на Красной и Дворцовой площадях, в семейном кругу вспомнить родных, защищавших Родину.

В начале дня состоялись церемонии возложения цветов у Триумфальной Арки Победы и мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну». К подножию памятников под торжественную музыку военного оркестра члены делегаций районов Санкт-Петербурга и Ленобласти, городского правительства, руководители администрации Красносельского района, муниципалитетов района, депутаты Госдумы и Заксобрания Санкт‑Петербурга, представители общественных, организаций, духовенства возложили цветы и венки. Минутой молчания собравшиеся почтили память героев войны, а военнослужащие прошли торжественным маршем.

- Особый счет к той войне у жителей Красносельского района, - сказал на митинге у мемориала «Братская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну» глава администрации Красносельского района Олег Фадеенко. - Мы будем чтить подвиг фронтовиков, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников фашистских концлагерей, тружеников тыла, которые, не щадя сил и жизни, сделали всё, чтобы прогремел майский салют Победы.

В солнечный день 8 мая 2023 года выступавшие на церемониях говорили, как важно беречь память о трагических событиях ради мира на Земле. Были возложены цветы к монументу «Скорбящая мать» и памятным доскам Героям Советского Союза Александру Спирину, Владимиру Массальскому и Александру Мнацаканову в Красном Селе.


«И в громком голосе Победы звучит наш сольный монолог»

В Дворцовом парке на летней эстраде устроители праздничного действа организовали концерт с участием Клуба песни «Высота». На сцену выходили победители V Всероссийского онлайн - фестиваля «Голос Победы».

Атмосфера сплоченности и патриотизма сопровождали двухчасовой музыкальный марафон, тон которому задавали ведущие Павел и Анастасия Черновы. Специальными гостями гала-концерта фестиваля «Голоса Победы» стали поэт, композитор Алена Суркис и авторы-исполнители Борис Алексеев и Владимир Богатецкий. Подарком для всех стало не запланированное появление артиста театра и кино Игоря Головина.

В этот день публика на летней эстраде была щедра на аплодисменты. По окончании концерта артисты, зрители выразили благодарность главе МО г. Красное Село Евгению Марееву и главе Местной администрации Игорю Иванову за помощь в организации концерта.


«Отечество нам Красное Село»

В сквере у Центральной площади Красного Села прошла увлекательная историческая пешая игра «Отечество нам Красное Село».

Ее участникам предстояло пройти 22 локации, на которых они знакомились с историческими местами нашего города, отвечали на вопросы об истории русского оружия, вспоминали важные даты Великой Отечественной войны, разгадывали загадки, пели военные песни, «сражались» с вражеским офицером в снайперской дуэли и др. По ходу прохождения квеста «Отечество нам Красное Село», участники оказывались на «Улице 40-годов», заглядывали в «Медицинский полевой лагерь» и т.д.

В квесте участвовали жители МО г. Красное Село разных возрастов, пройти испытания приходили семьями.


«Победа с нами навсегда!»

Сцена главного концерта муниципального образования была развернута на Центральной площади.

- Ещё тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май...»

С этих слов ведущего началась вечерняя праздничная программа, на которую пришли сотни красноселов и гости города. Они собрались, чтобы отдать дань памяти подвигу нашего народа, почтить память тех, кто ценой жизни отстоял Победу.

- Этот день священный для нас, 78 лет назад наши отцы и деды разгромили фашизм. Низкий поклон, вам, ветераны, непокоренные блокадники, труженики тыла: вы подарили миру право на будущее, вы подарили нам жизнь, - обратился со сцены глава МО г. Красное Село Евгений Мареев. – А сегодня мы вновь ведем борьбу с нацистами, с потомками тех, кто напал на нас в 1941 году, когда враг стоял у ворот Ленинграда. Но новое поколение россиян не подведет дедов и прадедов, Победа будет за нами.

Слово для поздравления было предоставлено участнику Великой Отечественной войны Юрию Вестергольму. Юрий Георгиевич был призван на фронт в 1944 году и вместе с полком отправлен на финскую границу. В апреле 1945 года полк перебросили в Прибалтику.

В этот день на красочно оформленную сцену поднимались творческие коллективы Красносельского района, ансамбль танца «Русская душа», лауреаты международных и всероссийских конкурсов Андрей Чистяков, Екатерина Гарина, Наталья Сорокина, Сергей Зыков, ансамбли «Атаман» и «Любава» и др. Рядом с площадью работала выставка «Военная история», проходил исторический квест «Отечество нам Красное Село», работали интерактивные зоны и фотовыставки.

- Я живу в Красном Селе с 1948 года, - рассказал нашей газете участник Великой Отечественной войны Юрий Вестергольм. – Всегда День Победы отмечается здесь с размахом, искренним чувством радости и преклонения перед подвигом советского солдата. Очень рад, что молодое поколение помнит события Великой Отечественной войны. Сейчас пора молодых стоять на страже интересов нашего государства.

Праздник завершился лазерным шоу и ярким фейерверком.


Татьяна Баулина


Фоторепортаж с мероприятий:

Церемонии возложения цветов

Концерт с участием Клуба песни "Высота", квест  "Отечество нам Красное Село",  праздничный концерт

Дата публикации: 15 мая 2023
Печать страницы

Июнь 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30