Официальный сайт


Романс с нотками ностальгии

Романс с нотками ностальгии

Цветы, овации, слова признания... Каждый его выход на сцену – это подарок ценителям русского романса и камерной музыки. Чистота тембра голоса, достоверность художественного переживания, пластичность и артистизм движений. Все это – наш земляк, Народный артист России Олег Погудин, который выступил на сцене КДК «Красносельский»  3 сентября с двухчасовой концертной программой.


Но сначала глава нашего муниципального образования Евгений Мареев торжественно вручил ему удостоверение и знак почетного жителя Красного Села. Самого звания Олег Евгеньевич удостоился еще в 2018 году, но из-за плотного гастрольного графика смог получить положенные атрибуты только сейчас.


Конечно, полный перечень его регалий куда шире – лауреат Царскосельской художественной премии, премий Виктора Розова «Хрустальная роза» и Правительства Российской Федерации. Он член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ.


Но именно с Красным Селом у «серебряного голоса России», как его величают еще с середины 90-х годов, связаны самые теплые воспоминания, ведь здесь прошли его детство и юность, здесь он гонял мяч с одноклассниками, встречался с девушками, мечтал о великом. Учился в сильных по своим преподавательским составам школе № 270 и Детской музыкальной школе № 34, где сформировался как личность и сделал первые шаги в мир искусства.


Во время концерта он исполнил старинные русские романсы XIX - начала XX века. Прозвучавшие композиции переносили зрителей в прошлое, перед взором возникали сугробы, избы, летящая тройка лошадей, корнеты и дамы в пышных нарядах. Романс «Гори, гори, моя звезда...» тенор спел в память о своем любимом школьном учителе Александре Березанском. Зал рукоплескал ему стоя.


После концентра Олег Погудин дал небольшое интервью нашей газете "Вести Красного Села".


– Что значит для вас присвоение этого почетного звания?

– Это радостное и очень личное событие, ведь Красное Село для меня – это детство, школьные годы, самый счастливый период в жизни каждого человека. Законченная, цельная и дорогая глава моей жизни. Поэтому воспоминания, связанные с тем временем, для меня особенно ценны.


– Узнаете ли вы сейчас Красное Село?

– Изменилось многое – построено множество новых домов, особенно в районе Волхонского шоссе и в Горелово, которые раньше считались «краем света». К примеру, во времена моего детства из окна квартиры, расположенной на девятом этаже, открывался потрясающий парадный вид на Ленинград, а теперь его загораживают свечки новостроек. А на месте нового культурно-досугового комплекса был пустырь.

Я уезжал из Красного Села в разгар перестройки, а под конец учёбы в институте распался Советский Союз. Целая эпоха разделила меня с ним. Виной тому тектонические сдвиги в стране и в обществе. Когда я приехал сюда через 10 лет, это был уже другой мир.


– Что чаще всего вспоминаете из детства?

– В первую очередь, потрясающих людей и природу. Ведь с одной стороны, Красное Село – часть огромного мегаполиса, а с другой – старинный русский городок с неповторимым колоритом. По сей день здесь сохранилось душевное, сердечное отношение людей друг к другу, знакомое мне по временам юности. И мало где еще, как в Красном Селе, можно было, оставаясь в городе, встретиться лицом к лицу с природой! В нескольких минутах езды от каменных домов – леса, озера, грибы, ягоды.


– Какие люди оказали на вас наибольшее влияние?

– Бесспорно, это педагоги. Мне повезло и со школой, и с учителями. Тамара Ильинична Малкова, Наталья Ивановна Коньшина, Валентина Васильевна Симакова, Виктор Гаврилович Бондарев - сильнейшие преподаватели, которых по сей день вспоминаю с теплотой. Они дали не только знания и навыки, но и задали нравственный вектор. Это были удивительные люди, которые много беседовали с нами о литературе, социальных явлениях, ответственном отношении к жизни. Я особенно благодарен Александру Ефимовичу Березанскому за его творческие опыты, за то, что заставлял активно участвовать в жизни школы. Он изобретал уникальные вещи, например «Кафе поэтов», агиттеатр «Данко», курс эстетики в основной школьной программе, которые будили в нас воображение, формировали вкус и творческое отношение к жизни. Он организовывал потрясающие КВНы среди старшеклассников.  


– Как часто бываете в Красном Селе?

– К сожалению, редко. Последние 25 лет провожу на гастролях, трудно выкроить время для таких визитов. Но с годами ностальгия становится сильнее.

 

Евгений ГОРДЕЕВ            

Дата публикации: 18 сентября 2023
Печать страницы

Февраль 2024

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3