Официальный сайт


Сквер об истории Красного Села

Сквер об истории Красного Села
Уникальное тематическое общественное пространство появится в нашем муниципальном образовании.

Комплексное благоустройство территории на пр. Ленина, рядом с центральной площадью Красного Села между д.69 – 73, начнется в этом сезоне. Местная власть намерена создать здесь зону для отдыха, развлечения и… просвещения.

- Идея обустроить общественное пространство, рассказывающее об истории Красного Села, подчеркивающее его статус «военной столицы России» в дореволюционное время, родилась в 2017 году, - рассказал Глава Местной Администрации Игорь Иванов. – За основу взяли знаменитые Красносельские маневры периода Императорской России.
Идея была вынесена на общественное обсуждение с жителями, которые одобрили проект, дополнив его предложениями. Архитекторы воплотили задумку в конкретных деталях проекта.

Муниципалитет начнет комплексное благоустройство территории этим летом, подготовив достаточное финансирование. Работы развернутся на площади более 6,3 тыс. кв. метров. Стоимость проекта почти в 35 млн рублей, что свидетельствует о масштабе задуманного. Только мощение будет выполнено на площади более 1,5 тыс. кв. метров, газон отремонтирован и обустроен на 4, 4 тыс. кв. метров.

В сквере будут проложены удобные пешеходные дорожки, высажены липы, яблони, кусты пузыреплодника, хеномелеса японского и белоснежной спиреи. Современная детская площадка с новым игровым комплексом и травмобезопасным покрытием здесь тоже предусмотрена. На радость детворы, установят качалку-балансир, качалку на пружине, качели и песочницу.
Для спокойного отдыха жителей предполагается создание зоны отдыха, которую украсят авторские архитектурные формы, раскрывающие тему будущего сквера. В частности, здесь появятся инсталляции «Карта расположения гвардейских лагерей», «Пушка 1812 года», зона «Забытые вещи», где будут представлены вещи военнослужащих начала 19 века: кивер, перчатки, сабля. В центре зоны отдыха установят «Солнечные часы». Изюминкой пространства станет постамент с исторической полковой пушкой образца 1927 года. Орудие было поднято после войны из озера и до 2009 года стояло в парке Красного Села. А еще здесь установят реплики камней с нанесенными на них номерами полков, принимавших участие в Красносельских маневрах.

- Уверен, что за такими пространствами будущее, - говорит Игорь Александрович, - а подобные тематические «просветительские» скверы, в которых будет комфортно и детям и взрослым – это переплетение военно-патриотического воспитания, активного, культурного досуга жителей. И они будут менее интересны для вандалов, от которых страдают игровые городки.

Татьяна НИКОЛАЕВА

Дата публикации: 28 июня 2022
Печать страницы

Август 2022

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4